カタリナの最新情報をお届けします

10月22日 防災訓練実施

今年度も、地震や台風の自然災害が世界中で数多く発生し、被害を受けられ未だに生活が安定しておられない方々がたくさんいらっしゃいます。

本校でも、大規模災害の発生に備え、毎年防災訓練を実施していますが、今年度は地震防災訓練を10月22日に行いました。校内の数か所が崩壊し、正門のブロック塀も倒れて校外に出られない状況設定で、教頭の指示のもとに全校生徒が無事体育館に避難することができました。

自分の身を守るためには,日頃からの訓練が必要不可欠です。また、安全確保行動を身につけるだけでなく、この訓練を通じて、非常時の対策の見直しやケガを防ぐための身の回りの安全対策をとるように促すことも大切ですね。

イメージ

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。