5月8日(火) 3年普通科 調理・パティシエ系校外学習


3年普通科マイ・ドリーム講座 調理パティシエ系

「アシェットデセール未完」でデザートコースを堪能、錦市場で京都の食文化にふれる

3年生調理パティシエ系の生徒は、京都市内にある「アシェットデセール未完」と「錦市場」へ行きました。

アシェットデゼールとは、「お皿に盛りつけられたデザート」という意味のフランス語です。未完では、お皿の上で芸術的に表現されるデザート達をコース仕立てでいただきました。割烹カウンター席から作る工程を見ることができるので、「次はどうなるの?何ができるの?」と生徒達は興味津々でした。目の前で完成されたできたてデザートをいただく貴重な体験となりました。オーナーシェフの大村様、ありがとうございました。  京の台所「錦市場」では、 情緒溢れる雰囲気の中、出し巻卵やみたらし団子、漬物など、京都の味覚を食べ歩きをし、実際に京都の食文化を体験しました。

使う0F50CEBC-3D9E-4F63-A19A-1348E10CE0D0 使う5BE48773-5466-47D7-84FE-11A9125BDD1A 使う081375C2-CB9C-41F3-BD84-9356E4C7A0E0 使うBCCF36E0-9E72-4942-82E9-79EB52549A06 使うDCAA1F4F-2946-4655-AF51-3E571262B71F


Top