第54回京都府吹奏楽コンクール

8/1(火)~8/9(水)に

京都府吹奏楽コンクールが京都コンサートホールにて開催され、

京都聖カタリナ高校吹奏楽部は8/5(土)小編成の部に参加してきました。

IMG_2019

演奏が終わるころには雨は上がっていました。

演奏曲は、樽屋雅徳作曲「ラ・スペランツァ~希望~」。

2011年10月9日開催の「福島県立相馬高等学校吹奏楽部 復興祈念特別演奏会」のために作られた曲です。

先の見えない不安な状況のなかに、一筋の光が照らされたような木管の旋律から始まります。

ゆったりと、豊かなユーフォニウムのソロは部長が奏でました。

ラストは金管や打楽器の、力強くも華やかな音が加わって会場全体に響き渡りました。

気になる結果は…

銀賞

前日まで細かな部分の調整や大胆な変更点等もあり、生徒たちの中にも不安がある中での演奏でしたが、本番では練習でやったことをステージ上で出しきりました。

銀賞という結果から、一人ひとり、課題を見つけられたコンクールとなったことでしょう。

今後の活動でさらにいい演奏ができるように、切磋琢磨していきます。

晴れやかな笑顔でパシャリ