カタリナを知ろう  クエスチョン & アンサー

クエスチョン
普通科の学びはどう変わりましたか?
アンサー
「3Dマイドリーム教育」にリニューアルしました。様々な職業を視野に入れた5つの「系」を設定し、1年次には全ての系を学習。2年次は、そのうちの2つを選択するという独自のステップを踏むことで、より明確に自分の将来について考え、進路を決めることができます。
クエスチョン
普通科の各系での専門授業はどんなものですか?
アンサー
1年次は5系をそれぞれ14時間程度学習します。2年次では2系を選択し一週間に各系2時間、3年次には1系 を選び一週間に4時間と専門性を高めていきます。各系は大学・専門学校などと連携しており専門性の高い講師陣が授業を行うこともあります。
クエスチョン
看護科とはどんな学科なのですか?
アンサー
看護師養成のために5年一貫のカリキュラム(教育課程)を、高等学校(3年間)と専攻科(2年間)で看護師国家資格を取得することを目的とした学科です。高等学校では一般教科と看護専門教科の基礎・基本を幅広く学び、専攻科ではより深く学び直すことで知識の理解が深まります。
クエスチョン
看護専攻科卒業後の進路はどうなりますか?
アンサー
看護師国家試験に合格すれば、看護師として病院・施設等、どこでも働くことができます。また、卒業時に保健師学校・助産師学校(1年)へ進学すれば、保健師や助産師の国家試験受験資格が得られます。
クエスチョン
男子看護師の就職先としてはどのようなところがありますか?
アンサー
病院・施設など女子と同じように看護師として活躍しています。最近では特に男子の看護師を採用する病院・施設が増えています。
クエスチョン
独自の奨学金はありますか?
アンサー
「聖カタリナ学園 学納金減免制度」があり普通科・看護科双方の生徒をサポートします。 特待生制度には学業・部活動の2種類があります。 また兄弟姉妹在学者学費軽減制度もあります。