カタリナの最新情報をお届けします

入学式・始業式

今日、午前中に入学式、午後に始業式を行いました。入学式は新入生と保護者のみ、始業式は2年生から5年生までという変則開催でした。

入学式は、少し寒さの残るホールで、座席間隔をしっかり取った配列にして、約30分という短縮形で実施しました。つい先日、同じような形式で卒業式を経験した新入生にとっては、むしろこの形が普通なのかもしれませんが、迎える側としては全校生・全職員で盛大に行いたかったと思います。

始業式では、新任職員の紹介等、新しい1年が始まったことを実感できる時間を共有できたと思います。しかし、これも本当は全校生徒集合の下にできていたらと、残念に思います。

それでも、新型コロナ感染第4波という状況の中、今年度もスタートを切りました。生徒たち全員が充実した学校生活を送れるよう、願うばかりです。

聖母子像と入学式で飾られた生花
中庭に咲く可憐なチューリップ

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。