カタリナの最新情報をお届けします

沖縄研修旅行

本日から12月2日までの3泊4日で2年生80名が沖縄に出かけました。南の島の美しい自然と文化に触れて、視野を広げてくれることを期待しています。

それにも増して重要なことは、1945年の出来事を正面から見つめ、平和への思いを深めてもらうことです。事前学習の中では、あまりにも凄惨な場面に目を背け、事実と向き合うことを拒む生徒もいたようです。しかしながら、世界では今、ウクライナをはじめとして各地で戦争や紛争、また、テロが起こっています。今の日本の平和が永遠に続く保障はありません。

そんな国際情勢の中、日本という国ができることは何なのか。まだまだ若い生徒たちこそ、今、真剣に考えておかなければならない問題だと言えます。

実り多い研修旅行となりますように。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。