News

カタリナの最新情報をお届けします

News

2021年5月26日(水) 4年生(専攻科1年)禁煙教室を実施しました

2021年5月26日(水)

4年生(専攻科1年生)は、NPO法人京都禁煙推進研究会「タバコフリー京都」から講師の方をお招きし、禁煙教室を行いました。

喫煙をすることでのリスク、禁煙をする人への看護師としての関わり方などを学ぶことができました。

また、グループワークでは、喫煙禁煙に対する川柳やなぞかけ、喫煙・禁煙者への具体的な声かけを考えました。

【生徒の優秀作品】

「タバコの中毒とかけてジェットコースターととく、そのこころは、どちらも加速するでしょう」

「タバコとかけて隕石ととく、そのこころは、どちらも時間をかけてがん(癌、岩)となるでしょう」

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。