カタリナの最新情報をお届けします

11月15日(金)3年生遠足(校外学習)

3年生は、マンガ文化の理解、社会人としてのマナーを身につけることを目的に、京都国際マンガミュージアムと京都ホテルオークラへ行きました。

懐かしいマンガがたくさんあり、1時間半の滞在時間では足りないくらいでした。マンガを読むと、その頃の気持ちや、出来事を思い出しました。

御池通を散策しながら、京都ホテルオークラへ向かいました。テーブルマナーの起源は、古代エジプト時代からであることや、自分の周りのすべての人への気配りがマナーであることを学びながら、楽しく食事をすすめました。写真にはありませんが、虹鱒のムニエルには苦戦したため、写真に収めることを忘れてしまいました。

難しい魚料理を提供していただいたのは、正しくナイフ、フォークを使う練習のためでした。

マンガミュージアム 館内給仕中  肉 前菜 デザートマナー講習 日向さん

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。