News

カタリナの最新情報をお届けします

News

11月5日(火)~22日(金)看護専攻4年生(15期生)老年看護学実習Ⅰ

看護専攻科4年生(15期生)の老年看護学実習Ⅰが終了しました!

高校3年生での基礎看護学実習を終えて、専門分野の講義や試験を乗り越え、今回が初めての領域実習でした。

今までの実習では学生がペアになり、一人の受け持ち患者さんについて学ばせていただいていましたが、今回からは学生一人で一人の患者さんを受け持ち、自分で立てた看護計画を実施しました。実習病院で、3週間多く悩んで考えていろんな経験をさせていただいたことが、きっと今後の成長を後押ししてくれることでしょう。

12月の期末試験を終えると1月から3月まで、母性や精神、小児分野の実習の長期ロードになります。これからはインフルエンザ等感染症が流行る時期にもなります。いつも笑顔でいられるように、うがいや手洗いを励行して、体調を整えて元気に過ごしたいですね。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。