News

カタリナの最新情報をお届けします

News

2022年5月27日(金)聖母をたたえる集い&奉仕活動(スポゴミ)

カトリック教会では5月を「聖母月」として祝う伝統があります。

春を迎え、希望に満ちた美しい月を聖母マリアさまにささげ祈りました。

また、南丹市役所・社会福祉協議会・地域包括支援センター・南丹保健所に生徒会のメンバーが聖母マリア様にささげたお花を届けさせていただきました。

南丹市長・西村良平様も激励に駆けつけてくださり、生徒たちとも談笑していただきました。 また、奉仕の心の実践に近隣の清掃活動をおこないました。今回は、スポゴミという、ゴミ拾いにスポーツを融合させた取り組みをおこない、学年縦割りのチームを作り、拾ったゴミにポイントを付けて勝敗をつけました。みんな本当にびっくりするぐらいたくさんのゴミを拾い、地域の方からも感謝の言葉をいただいたりと、素晴らしい時間をすごしました。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。