カタリナの最新情報をお届けします

3月13日(水) 1年生対象サイバー犯罪防止教室実施

京都府警察 ネット安心アドバイザーの山脇 様を招き、インターネットに関するトラブルについて講演をしていただきました。
「SNSでのトラブル」「違法性のある問題投稿」「ネットでの個人情報」「ネットでの出会い」「最新情報」の5つのテーマについて学びました。

生徒の感想には、
・SNSの怖さが分かりました。
・使い方を見直し、しかりと考えながらトラブルにならないように使っていきたい。
・トラブルが起きたら身近な大人や警察に相談したいと思いました。
・ネットは便利なものですが、その裏には悪質なものが紛れているので用心していきたいです。
・同じ趣味でSNSで知り合った人は、共通点があるので、つい仲良くなってしまうけど、顔を知らないネットの友人であることを忘れないでおきたいです。
・家でスマホを見ている時間がとても長いので、きちんと時間を決めてスマホを使いようにしたいです。

などの意見がありました。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。