News
5月8日(火) 3年普通科 調理・パティシエ系校外学習
3年普通科マイ・ドリーム講座 調理パティシエ系
「アシェットデセール未完」でデザートコースを堪能、錦市場で京都の食文化にふれる
3年生調理パティシエ系の生徒は、京都市内にある「アシェットデセール未完」と「錦市場」へ行きました。
アシェットデゼールとは、「お皿に盛りつけられたデザート」という意味のフランス語です。未完では、お皿の上で芸術的に表現されるデザート達をコース仕立てでいただきました。割烹カウンター席から作る工程を見ることができるので、「次はどうなるの?何ができるの?」と生徒達は興味津々でした。目の前で完成されたできたてデザートをいただく貴重な体験となりました。オーナーシェフの大村様、ありがとうございました。 京の台所「錦市場」では、 情緒溢れる雰囲気の中、出し巻卵やみたらし団子、漬物など、京都の味覚を食べ歩きをし、実際に京都の食文化を体験しました。