カタリナの最新情報をお届けします

イチゴの日

今日は1月15日ということで、「いいイチゴの日」だそうです。以前はこの日が成人式と決まっていたので、「イチゴ」を前面に出すのは難しかったのかもしれません。今はちょうどイチゴの季節。例年なら多くの人がイチゴ狩りに出かける楽しい時期ですが、今年はちょっと厳しい状況です。皆さん、自宅で、パフェにして食しましょう。

さて、学校の中庭に新しくレイランディの植栽がお目見えしました。立ち姿の美しい木で、これからスクスク伸びていく予定です。今年のクリスマスには、この木にもイルミネーションを飾りたいと思います。また、玄関前のポットには小ぶりのレイランディが植えられています。こちらも、これから成長して良い感じになっていく予定です。植物のある校庭は、皆の心を和ませてくれるので、大切にしていきたいものです。

緊急事態宣言下の京都では、もうしばらく辛抱の日々が続きますが、時には植物に目を向けて、心穏やかに過ごしましょう。花の季節も、もうすぐです。

イメージ

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。