子ども保育系

大切なのは、「子どもが大好き」の気持ち。

大切なのは、「子どもが大好き」の気持ち。

大切なのは、「子どもが大好き」の気持ち。 保育体験や資格取得を通して、子どもと関わる仕事をめざします。

• 「マイドリーム講座」(2単位)
  • 保育演習Ⅰ(2単位)
  • 保育演習Ⅱ(4単位)
  • 子ども保育系

学びの特色

聖家族幼稚園での実習

隣接する聖家族幼稚園での保育体験。授業で学んだ、読み聞かせ、折り紙、ピアノ、絵画といったスキルを発揮するチャンスです。

各種資格の取得

保育技術検定
子どもへの理解や保育に関する知識や技術の習得のための検定です。「音楽・リズム表現」「造形表現」「言語表現」「家庭看護」の4つの分野の技術を伸ばします。
幼児体育指導者検定
子どもに「からだを動かす」ことの面白さやすばらしさ、楽しさを伝えるための基礎知識や運動指導法の実技の検定です。「発育発達」「幼児発達」等の理論、「リズム体操」「手具の体操」「マット運動」等の実技があります。
子供保育系

授業ピックアップ

「幼稚園での保育体験」
聖家族幼稚園で保育の体験をします。授業で学んだことを、保育現場で実践していきます。ここで皆さんは、子どもとのふれあいを通して、保育の難しさ、楽しさ、喜びを体験することでしょう。

連携先学校・企業

• ● 京都西山短期大学
  • ● 聖カタリナ大学短期大学部

大学、短期大学に進学して、保育の知識を更に深めていきます。また、大学講師や専門教員による授業も行います。

進路分野

その他にも、保育教諭(認定こども園)、ベビーシッターなど

保育士
保育所や託児所などで子どもを預かり、生活全般をお世話しながら、心身の健やかな成長をサポートします。
幼稚園教諭
国が定める教育要領に基づいた教育を行います。また生活習慣や集団生活のルールも身に付けられるよう指導します。
小学校教諭
小学校でさまざまな教科の指導を行います。授業準備や採点、PTA活動、学校行事の運営なども大事な仕事です。

子どもに関わる夢のスタート地点

子ども保育系で学ぶ皆さんには、『一人ひとりの子どもを優しく育み、子どもと向き合うあたたかな心』を持った人になっていただきたいと願っています。本校でそのための知識、技能を学び、体験を重ねてください。

普通科子ども保育系 沖野弥生 先生

子ども保育系