カタリナの最新情報をお届けします

食欲の秋

朝夕と過ごしやすい季節になってまいりました。

秋がすぐそこまでやってきました。

秋と言えば、「スポーツの秋」「芸術の秋」「食欲の秋」ですね。

「食欲の秋」にちなみまして、学校に新しい自動販売機が導入されました!

「みんなが笑顔になれるように、アイスクリームの自動販売機を学校に入れたい!」と生徒会のメンバーから声があがりました。

実現するには、どのようにしたらうまく運用できるか?

おいしく食べるだけでなく、食べるときのマナーや、ゴミの捨て方まで、一生懸命考えて企画・立案しました。

そして、先日、実現しました。。

今回のアイスクリームの自動販売機の導入については、本当にうれしく感じました。

生徒たちから声が上がり、それを実現するために何が必要でどのような手順を踏んでいかなければならないか・・・。

この自動販売機をきっかけに、この学校がもっともっと活気あふれる素晴らしい居場所となるように、私たち教師が作るのではなく、生徒のみなさんが作り上げていく・・・そんな京都聖カタリナになることを期待しています。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。