News

カタリナの最新情報をお届けします

News

2021年4月30日 金曜日 開校記念ミサ・人権講演会を行いました

2021年4月30日 金曜日

本日は、3限目より開校記念ミサを行いました。司式者としてウィリアム・セルジュ神父様にご来校いただき、生徒と共に祝福をいただきました。

本当にありがとうございました。

ミサは、昨今のコロナの影響を考え、2年生と3年生をホールに、他は、自教室や特別教室でYouTubeにてLIVE配信で視聴しました。

その後、生徒会役員の任命式、エンゼル部による「コンタクトケース・ペットボトルのキャップの回収運動」のお知らせがありました。

13時30分からは、本校SDGsの取り組みの一環として、人権講演会を実施し、本年度・人権映画の鑑賞を実施しました。映画は、120分の「小さな恋の歌」でした。本校校訓の一つである「誠実」に生きるということを学ぶと共に、生徒・教員一同の人権意識の向上、また沖縄の戦後・基地について考える内容となっており、とても充実した一日となりました。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。