News

カタリナの最新情報をお届けします

News

3年3組調理・パティシエ系 校外学習 アシェットデセール未完さん・京友禅体験工房丸益西村屋さんに行ってきました

2022年11月10日(木)調理・パティシエ系の生徒が京都市内に校外学習へ行きました。

アシェットデセール未完ではデザートのコース料理をいただきました。客の前で調理をするカウンター割烹のように、目の前で仕上げて提供されるデザートは非常に美しいものでした。特に、当日に蒸した栗を使ったモンブランは味や風味がとても豊かで美味しかったです。

未完での食事の後、小川通り御池にある西村屋に移動し、友禅染を体験しました。多くの型紙から染めたい型を選び、筆を使ってハンカチを染めていきます。筆の使い方で色の濃さやアイテムの表情が異なります。生徒達は真剣に取り組んでいました。

京都市内での学習は非常に実りのあるものになりました。未完さん、西村屋さん、ありがとうございました。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。