カタリナの最新情報をお届けします

8月7日の出来事

昨年の8月7日、本校の生徒が水の事故で命を落としました。それから1年が経過しましたが、この夏も連日水の事故が報道されています。

毎年繰り返されていることであるにも関わらず、効果的な対策がなされることはありません。と言うよりも、対策の立てようがないと言ったほうが適切なのかもしれません。

酷暑の中、一時の涼を求めて水に入ることは誰にも制限されるべきではありませんが、それはあくまでも安全が確保された場所でなければなりません。また、安全な場所であってもきちんとしたライフベスト着用を義務づけるべきではないかと思います。

いずれにしても、誰もが安心して海や川やプールで遊べるような技術、たとえばAIを組み込んだリストバンド等が開発されることを願うばかりです。大切な命が一つも失われることがないように。

イメージ

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。