カタリナの最新情報をお届けします

2日目の午後

生徒は民泊の方と共にグスククロード公園に集まり、離村式を行いました。一晩と半日という短い時間でしたがとても仲良くなり、別れを惜しむ班も多くありました。

最後に民泊の代表の方から「大人になったらまた帰ってきてね」と声をかけていただきました。

その後平和記念公園に行き平和の礎を見たあと資料館で歴史を学びました。

激しい地上戦があった沖縄にとって、平和というものがどのように大切なのか、また戦争が実際にもたらすことについて学びました。

その後ひめゆり平和祈念資料館で、慰霊の集いを行い、折り鶴を奉納しました。

この学びを活かして平和への想いを持ってもらえたらなと思います。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。