News

カタリナの最新情報をお届けします

News

2023ジュニア全日本自転車競技選手権大会ロードレースにおける熱中症啓発活動及び熱中症救護ボランティア活動に参加しました

南丹市美山で開催されたこのロードレースは、北海道から沖縄まで全国から中高生、大学生のロードレーサーが集まり、各カテゴリーのチャンピオンを決定します。

この大会で、本校看護科4年生が熱中症啓発・熱中症救護ボランティア活動を行いました。非常に蒸し暑くて、観戦する方にとって厳しい環境でしたが、熱中症で運ばれた方はおられませんでした。微力ではありますが、ご協力できたのではないかと嬉しく思っています。

ロードレースはスピードの出る競技のため、転倒すると大きな事故となります。病院ではない場所での救護活動は困難を伴います。看護師の方々の活躍は生徒によい見本となったことでしょう。看護師の方の中に、本校卒業生がおられ、生徒にエールをいただきました。生徒もとても嬉しそうでした。

とても良い経験をすることができました。

モノガタリはカタリナから。

京都聖カタリナ高校では、「生徒一人一人が主人公。」を
テーマに、
教育カリキュラムを設計しています。
「なりたい自分」を実現するため、様々な取り組みを行なっています。